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    안녕하세요 🙋‍♀️

     

    올리브유를 좋아하시나요? 샐러드에 살짝 뿌려 먹기만 해도 맛있는 올리브유, 사실 우리 몸에 엄청난 보물이랍니다! 최근 하버드 보건대학원 연구진이 발표한 논문에 따르면, 하루에 올리브유 반 스푼(7g) 정도를 섭취하면 각종 질병 위험과 사망률을 크게 낮출 수 있다고 해요! 

    하버드대 연구 결과 (Journal of the American College of Cardiology, 2022)

    미국 간호사 건강 연구(NHS)와 보건 전문가 추적 연구(HPFS)에 참여한 9만여 명을 28년간 추적 관찰한 결과, 올리브유 섭취량이 가장 많은 그룹(하루 평균 9g 이상)은 섭취량이 가장 적은 그룹에 비해 다양한 질병 사망률이 크게 감소했습니다.

    ▶ 심혈관 질환 사망률 19% 감소
    ▶ 암 사망률 17% 감소
    ▶ 신경 퇴행성 질환(치매 등) 사망률 29% 감소
    ▶ 호흡기 질환 사망률 18% 감소
    ▶ 전체 사망률 19% 감소

    연구진은 이러한 효과가 올리브유에 풍부한 불포화지방산, 폴리페놀, 비타민 E 등의 영양 성분 덕분이라고 설명했습니다.

    올리브유의 건강 비결 성분 3가지

    1. 불포화지방산 - 혈중 콜레스테롤 개선하고 혈관 건강 지켜요. 💓
    2. 폴리페놀 - 강력한 항산화, 항염증 효과로 암과 치매 예방에 도움 줘요. 🦠
    3. 비타민 E - 세포 보호 효과로 노화 방지와 면역력 강화에 좋아요. 💪

     

    올리브유 맛있게 먹는 꿀팁!

    올리브유는 샐러드 드레싱뿐 아니라 볶음, 구이 등 열을 가해도 쉽게 변질되지 않아 다양한 요리에 사용하기 좋답니다. 고온에서도 발연점이 높고 풍미가 깊어 견과류 볶음, 파스타 소스, 고기 마리네이드 등에 제격이에요! 버터 대신 빵에 발라먹거나 케이크, 머핀 등의 베이킹 재료로 활용해도 고소하고 건강해요. 

     

    EVOO 선택이 좋아요

    품질 높고 영양가 가득한 올리브유를 고르려면 엑스트라 버진(Extra Virgin) 제품을 추천해요. 올리브를 수확한 후 24시간 이내에 냉압착 방식으로 짜낸 가장 좋은 등급의 오일이거든요. 영양소 손실이 적고 맛과 향이 풍부합니다!

     

    들기름, 참기름 등 다른 식물성 오일도 챙기기

    하버드대 연구에서 올리브유 외에도 아마씨유, 콩기름 등 다양한 식물성 기름의 섭취가 건강에 도움 된다는 사실이 밝혀졌어요. 특히 한국인에게 친숙한 들기름과 참기름에도 불포화지방산과 항산화 물질이 풍부하답니다. 음식에 맞게 여러 종류의 식용유를 활용해 보세요!

    올리브유의 놀라운 건강 효능, 어떠셨나요? 하루 반 스푼이면 우리 몸에 이런 좋은 영향을 줄 수 있다니 놀랍지 않으세요? 소량으로도 질병 위험을 크게 낮출 수 있는 만큼 꾸준히 섭취하는 게 중요해요. 올리브유로 맛있는 요리도 만들고 건강도 지키세요! 

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